週末農業で自家製野菜スイーツを物々交換




今日は午後から国立公園の自然公園法などを学んできました。田舎暮らしをして自然に触れ、自然のありがたみや怖さ、そして守る大切さについて実感しているのですが、こうやって座学で専門家に学ぶことでより理解が深まり意識も高まります。

今日の海はすっかり冬。

maki

週末農業で自家製野菜スイーツを物々交換

自然保護法等を学んだあと、歩いて帰る途中に知人の奥様に、自家製サツマイモにシナモンを混ぜて、パイ生地でくるんだスイーツを頂きました。スイートポテトパイです。

imo

ここ数年、週末農業をがっつりしていないので夏野菜程度しか作っていなくて、野菜などをいただくばかりだったのですがこうやって自家製野菜で作ったスイーツだと、原材料が何かわかるし砂糖を調節したり砂糖の代替えを考えたり、自分でコントロールできるなあ、、、と改めて実感。自分の食べたい味で作れるし、

美味しくできたら人と物々交換することだってできるし一緒においしいお茶を飲みながら…というのも田舎暮らしの魅力でもあります。私は来年はどくだみ茶などを作ろうと思っているので陶芸もやって、、、器も自家製で…となると

シンプルであり心豊かな暮らしになると思うのです。田舎移住してからずっと仕事に追われてなかなか趣味の世界にゆとりが持てないこともありましたが、来年こそは仕事だけではない、雑貨作りや野菜作り、料理を楽しむゆとりも持ちたいと思います。

なんか前にも数回こうやって書いている気がするけど…結局は仕事好きなので自分のプライベートよりも仕事を選んでしまう性分…^^;有言実行に至っておりません。

こうやって自家製野菜のスイーツをいただいて、美味しかったので私も同じように何か作ってお返しをしたいと思ったことから、来年の課題が決まりました。春までは仕事が立て込んでいるのでそのあとかな…としてるうちにまた同じ繰り返しになりそうですが、それはそれで自分が仕事で求められる目の前のことを一生懸命やっていこうと思います。

まずは先日植えたチューリップ100株以上植えることは実行できたので春の開花が楽しみです!

ブログへの直接感想と相談はこちら^^(秘密厳守)




ブログランキングで応援して下さいランキングが上がります^^↓
にほんブログ村 インテリアブログ インテリア・家具製作へ
↑2個クリックしていただけると嬉しいです^^↑

[`yahoo` not found]
このエントリーを Google ブックマーク に追加
LINEで送る


家具職人のメルマガでしか言えないお話

コメントを残す

このページの先頭へ